店家介紹亞洲活海鮮

  • 南部地區: 臺式料理,其他,
  • 亞洲活海鮮

走讀老店

        人說「靠山吃山,靠海吃海」,對於有漁港、有空港,有富饒南部物產的高雄來說,真可謂陸海空通吃,是得天獨厚的饕客天堂。

                 這裡有家餐廳,是說到吃就眉飛色舞三天三夜講不完的作家,同時也是知名美食家焦桐口袋裡的「臺灣四大非吃不可」。有專家蓋章引路及掛保證,你能不好奇、能不食指大動嗎?

                 位於高雄小港的「亞洲活海鮮」,兩層樓高的看板上畫著活跳跳的章魚從海中躍出抓住沁涼臺啤,「有青才敢大聲!」早已不言可喻。老客人說,從坐在路邊划酒拳的小攤,到現在店面越做越大,是從小在漁港長大的一家三代,唯一指名的老字號。他說高雄人就愛這一味,有臺北人很難吃到的海味。

無菜單料理,魚貨都是現撈仔

               成立於1967年的亞洲活海鮮,以現撈、海釣漁獲為號召,這裡的烹調與菜色都是家傳手藝。第二代頭家葉國洲說:「我父親會做這行也很奇怪,阿公原本在彰化賣甘蔗,為了貨源找到屏東去,當時臺電在南部蓋電廠,聚集很多外來勞動力,於是我阿爸開始經營小吃店,用炒螺肉養活一家七口人,沒想到一開就快五十年。」

        人稱「海鮮王子」的葉國洲說:「我的同學做海釣船,例如處女蟳到處都有賣,但要找到雙層殼(蟹膏最飽滿)就不容易了,雙殼蟹,就是即將脫殼的處女蟳,適合鹽焗、清蒸,或煮粥,想吃只能到這裡來,這是我的最大優勢,魚貨都是『現撈仔』。」所以,焦桐每次來吃,菜色都直接交由老闆搭配,「這裡很多手工菜,都是菜單沒有的喔!」頂著熟客名義,焦桐最欣賞這裡的海味鮮,尤其是黑鮪魚和處女蟳。

        但成為美食家的口袋名單,真有這麼簡單嗎?事實上海鮮王子的店,除了榮膺港日新馬臺競爭激烈的「臺灣101名廚」,還有高雄「港都料理王」等,歷年獲獎無數。而闖出名號的「亞洲活海鮮」店名,也來自「阿洲」本名。

       招牌菜除了焦桐最愛雙殼蟹、生魚片,還有鮑魚燉水鴨、煙燻魚下巴、蘆蝦等。野生魚貨有季節性,海域不同魚貨也會不同,所以這裡沒有固定菜單,多半由餐廳為客人量身訂做,但盡皆生猛鮮美。大部分幾乎都是老在地的熟客,新客聞香而來,也多半會回籠成為主顧。

  • Slogan:有青才敢大聲!美食家焦桐的「非吃不可」
  • 招牌菜:現撈活海鮮
  • 價位:100元起
  • 聯絡電話:07-8030240
  • 營業時間:周一至周日10:00~14:00 16:00~22:00
  • 地址:高雄市小港區宏平路412號
  • 交通方式:沿臺17線西部濱海公路至宏平路;或搭捷運紅線至小港站後步行約12分鐘。

品味老店