店家介紹阿忠冰店

  • 北部地區: 飲料冰品,
  • 阿忠冰店

走讀老店

        你可知新竹位於香火鼎盛的城隍廟旁,有家全國唯一可鳥瞰古蹟的阿忠冰店,堂堂五層樓高不僅有獨家賞景視角,冰店每層樓還規劃不同主題,簡直是可玩可賞又好吃的剉冰遊樂園!

        黃色一樓,呈現阿忠冰店五十多年來的歷史軌跡;綠色二樓是文物展,有古老的簑衣、搖籃、老腳踏車、手搖剉冰機、骨董鐘等,讓人穿越到阿公的年代;藍色三樓牆面布置「新竹八景」,不怕新手摸不到值得遊玩的景點;紫色四樓是浪漫的露天空中花園;橘色五樓是鳥瞰城隍廟區最佳的觀景臺。各樓層還設有娃娃機、投籃機、搖搖馬等電動遊樂器,許多少年仔揹著書包到這裡比賽投籃,輸的人要請吃冰;更有中年爸媽帶孩子來玩,順便緬懷自己的童年時光。

                然而阿忠冰店成為新竹剉冰界大腕,當然不靠這些硬體著稱。話說身為關西克勤克儉客家人的阿忠伯跟阿忠嬸,早在1963年開店之前,從早點賣到消夜,全天推著攤車做看天吃飯的生意,後來阿忠嬸顧小孩忙不來這麼多湯湯水水,夫妻倆才決意專心發展冰品。

清甜半世紀的最佳男配角「鳳梨糖水」

        六十年代的臺灣,因當年鳳梨生產過剩,在菜場鄰居半買半送下,阿忠伯發揮好刀工將鳳梨去皮切細丁,阿忠嬸發揮好手藝,將鳳梨丁熬成糖水好保存。沒想到這門獨家「鳳梨糖水」,竟清香地在新竹人心中甜蜜半世紀,如今已傳到第二代小倆口手中二十幾年。

        無可取代的手藝,繼承也不簡單。二代掌門戴正龍的好媳婦傅淑玲說:「老公剛開始學削鳳梨,三個月天天都被罵,削到每天怕起床。十斤鳳梨有五斤皮,連垃圾車都收到怕。」所謂「鳳梨糖水」,卻完全不加一滴水,全數是鳳梨加熱泌出的原汁,而漂亮的金黃色,則是掌控關鍵時刻,加入二號砂糖並隔絕氧化。

        傅淑玲說:「鳳梨是開山之寶,同時也是最佳男配角,不但一年四季吃得到,搭配食材也很出色。」阿忠冰店夏季熱銷新鮮限量的季節水果冰品,還有來自關西香濃熬製的仙草茶、嫩仙草奶凍也普受歡迎;冬季特賣六種養生熱甜湯,傳統香醇。從一碗一塊錢到開店至今,叩問加盟的人不計其數,不過目前只有新竹三家直營店,想吃只能到門市來。

  • Slogan:可鳥瞰古蹟的景觀電梯冰店
  • 招牌菜:招牌鳳梨冰、芒果鳳梨牛奶冰、手工芋圓豆花、冰嫩仙草奶凍、雙色元宵大湯圓紅豆湯、招牌紅豆大三圓。
  • 價位:50元
  • 聯絡電話:03-5259990
  • 營業時間:周一至周日11:00~23:00
  • 地址:新竹市東門街187號
  • 交通方式:國道1號下新竹交流道直行光復路上東大高架至北大路左轉中正路右轉中山路;新竹火車站走林森路右轉復興路至東門街左轉步行約8分鐘。

品味老店