店家介紹蘇義興餐廳

  • 北部地區: 臺式料理,中華料理,
  • 蘇義興餐廳

走讀老店

       位於臺北後花園的低碳之鄉雙溪,美到讓名作家劉克襄說,願死後骨灰撒在這裡。不僅如此,這裡也發生過浪漫的愛情故事。有綽號鴨肉義的男子,戀慕一位流浪的歌仔戲班女子,懂樂器的鴨肉義願為愛走天涯,與戀人的戲曲琴瑟和鳴,最後他終於抱得美人歸,落戶在遺世獨立的雙溪。這就是1963年創立的蘇義興餐廳的由來。

      蘇義興不是鴨肉義本名,而是意指「蘇先生開的店生意興隆」。人說「不是一家人,不進一家門」,岳母擅唱戲、岳父擅樂器,連為老丈人打理餐廳的第二代經營者殷建勳,本身也是民歌時代的駐唱歌手,與他同期的張宇、游鴻明等人,如今都是一線製作人,但殷建勳年少輕狂放棄發片機會,選擇與妻兒隱逸山林,捲起袖子進廚房,加入這個業已超過五十年的餐廳經營行列。

東北角唯一有民歌演唱的餐廳

      老闆兼主廚的殷建勳,手藝與歌藝一樣精采清新,在低碳之鄉的雙溪,他特別介紹無油煙料理,例如「粉皮蝦捲」,採用客家粄條包裹蝦仁後清蒸,少油少鹽又清爽;還有「南瓜沙拉」,南瓜蒸過加水煮蛋、梨子或蘋果,是夏季限定的美味;「山藥生魚片」其實就是鮮食的山藥,直接沾蜂蜜或醬油哇沙米,就能讓顧客舉起拇指大讚:「雙溪山藥口感一流」。

   「龍蝦炒菜脯」則是殷建勳的丈母娘福至心靈的創意菜,從第一代紅到現在,選用澳底漁港活龍蝦加雙溪好山好水所種的菜脯,是別的地方吃不到的特色料理,被暱稱為山海戀;平雙貢(平溪、雙溪、貢寮)特產黑毛豬,「酥炸三層肉」迥異於一般東坡肉或鹹豬肉的作法,特別能吃出黑毛豬肉香,來此的顧客幾乎每桌必點。

       由於雙溪不靠海,在地多季節時蔬山菜,例如地瓜葉、珠蔥、山茼蒿、過貓、山藥等,全都纖維細緻、十分鮮甜,簡單料理就能吃出好滋味。

      蘇義興餐廳曾連續兩年獲選團餐特色餐廳,殷建勳還被媒體封為雙溪山藥料理王,來到這裡,一桌十人份的風味餐也不過才三千五百元。

       懷念民歌風味的朋友,假日不妨結伴搭火車兜遊雙溪,到此租單車來趟鐵馬之旅,再到蘇義興住宿、用餐,興致來的時候,這裡也有卡拉OK,說不定還能遇到老闆走出廚房,掄起吉他,用他美妙的歌喉與你一起同樂呢。

  • Slogan:遺世獨立的雙溪山產好味
  • 招牌菜:酥炸三層肉、粉皮蝦捲、芋頭酥
  • 價位:約350
  • 聯絡電話:02-24931027
  • 營業時間:周一至周日11:30~14:00 17:00~20:00
  • 地址:新北市雙溪區中華路77號
  • 交通方式:國道1號八堵出口往瑞芳、暖暖方向沿臺2丙線至雙溪;或雙溪火車站直走左轉中華路步行約1分鐘。

品味老店