店家介紹謝阿姨美食坊

  • 北部地區: 臺式料理,
  • 謝阿姨美食坊

走讀老店

          舊時臺灣農村料理,傳承自對母親的懷念,謝阿姨美食坊的無菜單料理滿足了忙碌現代外食族,有種回家吃飯的溫馨,吃在嘴裡香,飽滿在心裡足,感動在懷念中。是來過的客人心中最合適的解語。

人稱謝阿姨的謝寶猜女士,純粹愛做菜,跟著偶像傅培梅女士學料理,結合兒時農村料理的簡單與用心,發展出屬於自己的特色料理私房菜。自1991年起,謝阿姨美食坊已走過24個年頭,一路走來始終如一,最讓客人絡繹不絕的是像回家吃媽媽的料理一般,不用點餐,謝寶猜常說:「小孩回家吃飯,哪需要點菜啊!」食材新鮮好吃,口味獨特,店裡的兩鍋芋頭米粉和芋頭粥無限量供應,成了客人戒不了的懷念。

這裡的用餐規則很簡單,一個人350元,以人頭計算菜量,兩人三道菜,三人四道菜,七人以上便是一人一道菜,依此類推,即使只有兩個人,三道菜中一定有一整條的清蒸魚和一盤雞肉,謝寶猜說:「因為就像回家吃飯,有雞有魚才澎湃熱鬧啊!」。

看似簡單家常,實則經過千百次試驗

是的,從小菜、主食、配菜到飲料,用心之外還是用心,因此點「食」成金!雖然店內簡樸又位居地下室,依然人聲鼎沸,謝阿姨美食坊有著令人驚豔的凝聚力。芋頭稀飯和米粉是店裡的招牌,用10幾隻土雞熬製5個小時的雞湯,加上炒到恰到好處的芋頭,把粒粒的白米煮到開花,或是加上Q彈有勁的米粉,撒上油蔥酥和芹菜,一鍋鍋香味四溢、湯頭濃而不膩的芋頭稀飯和米粉,都讓人客吃到滿足為止。

配菜更不用說了,人家說能把最簡單的青菜炒到好吃,那才能真正地吃到廚師廚藝的精隨,不管是青翠鮮甜的高麗菜,或是翠綠的空心菜、A菜等等,都能讓顧客流連忘返。蒸魚更是一絕,祕訣就在新鮮,只要每天都從市場買來新鮮的魚,簡單的蠔油、香油、青蔥、薑絲,就能讓鮮魚的美味迸發出來,簡單、真實的美味就是謝阿姨的魔法。

感性的謝寶猜回溯舊時代農業社會的窮苦,歲月點滴累積的是心中滿滿的感激。用心料理,以感恩的心情,獻上盤飧中的美好,會一直她的堅持與態度。

  • Slogan:芋香滿滿懷舊情・粥樣綿綿慈母心
  • 招牌菜:芋頭稀飯、芋頭米粉吃到飽、白斬雞、清蒸臺灣鯛、醉蝦、獨家酥炸五花肉、炸牛蒡、炒青菜,本店菜色隨季節更換。
  • 價位:按人頭計費,每人350元(1位用餐380元)
  • 聯絡電話:02-23881012
  • 營業時間:周一至周六11:30~14:00 17:30~20:30
  • 地址:臺北市中正區博愛路122號B1
  • 交通方式:國道1號重慶北路出口往市區方向右轉衡陽路再右轉博愛路;或捷運西門站四號出口並在衡陽路左轉博愛路步行約6分鐘。

品味老店