店家介紹香港醉紅樓潮州菜館

  • 北部地區: 臺式料理,創意及融合料理,
  • 香港醉紅樓潮州菜館

走讀老店

     你聽過獨臂刀王,也聽過五億探長,但你若想坐他們曾坐過的位子,吃他們曾吃過的名菜,恐怕跑遍全臺也僅有這家「醉紅樓潮州菜館」。1975年醉紅樓在當年最繁華的大稻埕起家,是臺灣第一家潮州菜館,相傳電影裡的跛豪、雷洛、馬氏兄弟本人,落跑來臺後,都在此出手闊綽,連服務生跑腿買包走私洋菸,四、五十年前就可拿上千元小費。以獨臂刀王走紅的武打明星王羽,更把這裡當自家廚房,頻繁帶朋友上門光顧。

 第一代老闆因結識潮州商人,又喜食美饌,便一起合作從潮州聘請正統師傅來臺掌杓。熟習此道的饕客多公認,潮州菜是中國料理最精采的菜式之一,善烹海鮮、重湯輕油、手工細緻,亦即食材高級生猛,滋味清淡卻盡顯鮮味,難怪數十年來醉紅樓能吸引無數豪客青睞。

一般認為潮菜精粹盡在小吃,餐廳好不好,就看「打冷」,也就是所謂滷味、冷盤。而醉紅樓最拿手的,正是四十年老滷慢火的滷水鵝、鵝血等系列,而凍魚、凍花蟹也是一絕,蒸熟急凍,能鎖住原汁原味讓肉質更緊實鮮濃。

「搖」出來的極致美味:絲瓜烙

主顧必點招牌還有絲瓜烙,貌似臺式菜脯蛋,卻是潮州師父「內力深厚」的功夫菜。黃瑞陽說:「潮菜是粵菜一支,但香港已不做這道了,因為太考驗掌上功夫了。烙一片少說要花十五分鐘,為將絲瓜的鮮甜全鎖在裡面,必須用很沉的中華鐵鍋搖上一百多次,老師傅的手藝光靠搖鍋,就能將這道菜烙得跟盤子大小剛剛好,無須修飾。」除此之外,還有另一門功夫菜叫石榴雞,日本人相當喜愛,功夫之處在於薄嫩易破、太厚又不好吃的蛋白皮,相當考驗廚師的手藝。其他還有豉汁鰻魚、筍殼魚,也都是老饕才懂得點的功夫菜式,因為主廚堅持最好的食材,這裡常有坊間吃不到的高級魚鮮。

醉紅樓的家具仍保留三、四十年前的手工木藝,完好維持舊昔歲月痕跡。因此倘若你前來醉紅樓光顧,當真坐到當年風雲人物曾坐過的座椅,也不是不可能的事!「過去醉紅樓宛如潮州廚藝訓練所,但老師傅一代一代退休凋零,現全臺包含醉紅樓,已不超過十個真正的潮州師傅了,手藝若失傳,功夫菜將會越來越稀有。」所以希望年輕族群能多多前來嘗鮮,讓潮州美味繼續傳揚下去。

  • Slogan:即將失傳的功夫菜
  • 招牌菜:招牌滷水鵝、潮州絲瓜烙、手工反沙芋、鼓汁蒸白鰻
  • 價位:均消約650元/人,桌菜6800
  • 聯絡電話:02-27732326
  • 營業時間:周一至周日10:30~14:00 17:00~21:00
  • 地址:臺北市八德路2段326號2樓
  • 交通方式:國道1號圓山出口接建國高架下忠孝東路出口迴轉八德路;或捷運南京復興站步行約8分鐘。

品味老店