店家介紹內灣戲院人文客家菜館

  • 北部地區: 客家料理,
  • 內灣戲院人文客家菜館

走讀老店

以打造台灣懷舊復古風餐廳聞名的台灣阿成餐飲集團負責人鄭慶成先生,民國52年次,多年前自內灣戲院主人楊盛泉先生手中承租經營權,耗資千萬打造「內灣戲院人文客家菜館」,於民國82年對外營業,是台灣第一家用餐免費看電影、吃客家菜免費看國片的餐廳。創辦人鄭慶成先生,旗下另有新竹縣竹北市的「風城之月婚宴主題餐廳」及新北市樹林區的「幸福宴時尚婚宴餐廳」,兩家店也都以台灣5060年代的傳統文物為元素,打造全方位懷舊主題餐廳的版圖。

「當別人在拆老建築時,我們正將老建築的門、窗、建材、招牌重新拼湊起來」這是鄭慶成先生的經營理念。走進內灣戲院人文客家菜館,除了保留民國39年建造的原始建築之外,入口處可看到一處柑仔店,裡面擺設了台灣早期各式生活用品;四周牆上也掛滿了早期國片的電影海報,並展示許多電影器材。餐廳最大的特色就是可在用餐時觀賞台灣早期電影,目前餐廳典藏130部舊電影,對老一輩的人來說,只有在非常重要的日子才會去看電影,電影對他們來說意義非凡,透過觀賞老電影,客人能夠回憶過往看電影時的那種感動,這正是餐廳希望帶給遊客的懷念回憶與造就新記憶。

在內灣戲院人文客家菜館服務已屆二十一年的謝煉興經理,民國54年次,台北人,與鄭慶成先生相識超過二十多年,兩人私底下以兄弟互稱,擁有創業的革命情感,目前餐廳的經營管理,大都交由謝經理全權負責處哩,顯見兩人互信互重的真性情。謝經理二十歲時曾在湘菜館當學徒,來內灣之後才開始接觸客家料理,現在對客家料理可說是瞭若指掌、學得一手好菜,也在內灣落地生根,成為道地的新竹人。

謝經理說,如何讓餐廳在地長久經營,除了營造優質的工作環境、老闆員工相挺之外,更重要的是融入在地文化、獲得當地居民的認同,才是餐廳長久經營之道。記得餐廳剛開始營運時,因為客家人對外地人經營餐廳抱持著觀望態度,餐廳一度陷入經營困難,所幸餐廳透過加入在地商圈及社團組織,藉由廟會團拜投入人力物力,積極參與客家義民祭等在地活動,才經由熱心的左鄰右舍幫忙,漸漸打開餐廳知名度、吸引報章雜誌及電視媒體前來採訪。餐廳也因為聲名大噪,有更好的條件提供在地更好的資源,共創雙贏的利基。

位處台灣鐵路三支線之一─內灣線,內灣戲院人文客家菜館未來將持續朝向兼具觀光與美食的餐廳發展,目前造訪餐廳的遊客大多以家庭式旅遊、語言文化較相近的新加坡、馬來西亞旅客居多,未來將更加強軟硬體設備,吸引更多日本遊客及歐美觀光客來訪 

  • Slogan:台灣懷舊主題餐廳的翹楚
  • 招牌菜:客家土雞、野薑花二層肉、阿嬤ㄟ孝順菜、涼拌龍鬚菜、仙草雞湯
  • 營業時間:平日11:00-18:30;假日11:00-20:30
  • 地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路227號
  • 交通方式:距離新竹火車站約35分鐘車程;距離高鐵新竹站約30分鐘車程

品味老店