網站簡介

  臺灣於國外觀光旅客的印象不外乎為高山澗水的美景、熱情而友善的居民、傳統炫目的民俗活動,其中最為印象深刻者即為「臺灣在地美食體驗」,除基本中華傳統烹調功夫的中式料理外,更加上日式料理、傳統小吃、異國料理、創意料理等,美食種類多元且豐富,有富含文化底蘊的傳統美食,也有融合異國料理手法而發展出具文化融合的創新臺式料理,因此臺灣富有美食王國的美譽。近年來,國際媒體如CNN、寂寞星球(Lonely Planet)、國家地理雜誌均多次報導臺灣美食,且據研究報導指出,全球餐飲業將在五年內成長29%,其中亞太區為最大成長引擎,而觀察我國餐飲業,已連續15年營業額成長,尤其近五年營業額皆有3-6%的成長幅度,亦逐步插旗於東協市場,如馬來西亞、新加坡、泰國等。由此可見臺灣餐飲業具一定發展潛力。

  經濟部商業司為推動臺灣餐飲業發展,透過<餐飲業科技應用推動計畫>及<新南向產業鏈結加值計畫>,以辦理科技化、新南向輔導、人才培育及國內外美食展銷活動等,促使產業朝向連鎖化、品牌化及國際化的發展,帶動餐飲持續成長。

  同時藉由本網站平臺,讓國內連鎖餐飲業者或對餐飲美食有興趣的民眾可即時更新最新活動消息(如:說明會、清真認證輔導、考察團、海外參展等),以促使餐飲產業持續成長及提升業者提升經管能力。希望藉由民眾熱情的參與及餐飲業者的努力,將臺灣的美食推向國際市場,讓世界各地都能感受到臺灣美食的魅力。